Sejarah agama Islam masuk ke Indragiri dari Aceh

26 Juni 2015 08:32 © 2015 merdeka.com

Agama Islam mulai masuk ke Indragiri yang meliputi kabupaten Indragiri Hulu, Indragiri Hilir dan Kuantan Singingi propinsi Riau, pada sekitar abad ke 14. Penyebaran Islam diketahui berasal dari kerajaan Samudera Pasai di Aceh, kemudian menyebar ke Indragiri melalui perairan Sungai Rokan dan Sungai Indragiri.

"Masuknya Islam ke Indragiri pada masa Raja Narasinga II. Hal ini dibuktikan dengan adanya makam Syekh Abdul Rauf Singkili sebagai autokrasi atau penasehat ritual Raja Narasinga II," ujar Saharan Staf Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Batu Sangkar Wilayah Sumbar, Riau dan Kepulauan Riau, saat berbincang dengan merdeka.com Kamis (25/6) malam.

Raja Narasinga II bergelar Paduka Maulana Sri Sultan Alaudin Iskandar Syah Johar Zikrullah fil Alam adalah sultan yang ke-4 sekaligus sultan pertama yang berada di Indragiri sekitar abad ke-14 hingga ke-15.

"Tiga sultan sebelumnya posisinya tidak di Indragiri namun tinggal dan menetap di Malaka, sedangkan Raja Narasinga II inilah Sultan Indragiri pertama yang menetap di Indragiri makanya disebut Sultan Indragiri yang pertama," jelas Saharan.

Narasinga dijemput dengan menggunakan rakit kulim oleh Datuk Perpatih Nansabatang ke Malaka, lalu dibawa ke Indragiri, karena di Indragiri tidak ada pemimpin saat itu.

Menurut Saharan, Raja Narasinga II mulai menyebarkan syiar agama Islam di wilayah kekuasaannya yang saat itu belum terbentuk negara Indonesia ataupun Malaysia.

"Kalau dilihat peta sekarang, wilayah kekuasaan Raja Narasinga II itu meliputi Malaka Raya yakni (sebagian wilayah) Malaysia dan Riau, yang dibuktikan dengan munculnya kerajaan Sijori (Singapore Johor Riau) di Daek Lingga kepulauan Riau, sebagai wilayah penyebaran agama Islam oleh Raja Narasinga II bersamaan dengan Raja dan ulama lainnya," terang Saharan.

Menurut Saharan, dalam menyebarkan agama Islam, Raja Narasinga mengembangkan ajaran Tarikat Sattariyah bersama Syekh Abdul Rauf Singkili. Ajarannya menekankan pada kepada Islam, Iman dan Ihsan.

"Ajarannya kuat iman kuat taat, kuat taat kuat syariat, kuat syariat kuat hakikat, dan kuat hakikat kuat maarifat, itu merupakan pendalaman ajaran agama Islam versi Syekh Abdul Rauf sebagai penasehat ritual Raja Narasinga II," jelas Saharan.

Atas ajaran tersebut, alhasil banyak masyarakat Indragiri yang memeluk dan mendalami ajaran agama Islam.

BERITA TERKAIT

KOMENTAR ANDA

BERITA TERBARU